Unsere Kaffees

Kaffee_Kat

Arabica und Robusta Kaffeebohnen

Die eine Kaffeebohne ziert ein gerader Einschnitt, die anderen eine schwungvolle Kerbe. Bohnen der einen Kaffeesorte sind groß, flach und oval. Die der anderen Sorte eher klein und rundlich. Kaffeegenießer lieben den einen für die sanften Schokoladen-Aromen, während der andere nach lieblichen Fruchtnoten duftet. Es gibt vieles, was den Arabica Kaffee vom Robusta Kaffee unterscheidet. Unterschiede in der Qualität gehören aber nicht dazu. Wir klären auf.

Vorurteile über den Robusta Kaffee aus dem Weg geräumt

Unterschiede im Preis zwischen Robusta Kaffee und Arabica Kaffee geben unerfahrenen Kaffeekäufern oft ein falsches Bild von der Qualität. Für den Arabica verlangen Händler meist mehr, als sie für einen Robusta vergleichbarer Qualität verlangen. Die Preisunterschiede liegen hier nicht in der Qualität, sondern im einfacheren Anbau. Die Robusta-Pflanze ist vergleichsweise genügsam und, wie der Name verrät, robust gegen Witterungseinflüsse.

Zudem reifen die Kaffeekirschen des Robusta schneller heran, als die des Arabica. Mit nur rund sechs Monaten Reifezeit dürfen Kaffeebauern auf zwei Ernten im Jahr hoffen. Beim Arabica sind es dagegen 9-11 Monate. Wäre da nicht eine weltweite Vorliebe für die feinen Aromen des Arabica, würden Kaffeebauern ihre Arbeit wohl ausschließlich auf den Robusta Kaffee konzentrieren. So verteilt sich der Welthandel mit 60% zu 40% zugunsten des Arabica.

Arabica und Robusta Kaffeebohnen Die eine Kaffeebohne ziert ein gerader Einschnitt, die anderen eine schwungvolle Kerbe. Bohnen der einen Kaffeesorte sind groß, flach und oval. Die... mehr erfahren »
Fenster schließen
Unsere Kaffees

Kaffee_Kat

Arabica und Robusta Kaffeebohnen

Die eine Kaffeebohne ziert ein gerader Einschnitt, die anderen eine schwungvolle Kerbe. Bohnen der einen Kaffeesorte sind groß, flach und oval. Die der anderen Sorte eher klein und rundlich. Kaffeegenießer lieben den einen für die sanften Schokoladen-Aromen, während der andere nach lieblichen Fruchtnoten duftet. Es gibt vieles, was den Arabica Kaffee vom Robusta Kaffee unterscheidet. Unterschiede in der Qualität gehören aber nicht dazu. Wir klären auf.

Vorurteile über den Robusta Kaffee aus dem Weg geräumt

Unterschiede im Preis zwischen Robusta Kaffee und Arabica Kaffee geben unerfahrenen Kaffeekäufern oft ein falsches Bild von der Qualität. Für den Arabica verlangen Händler meist mehr, als sie für einen Robusta vergleichbarer Qualität verlangen. Die Preisunterschiede liegen hier nicht in der Qualität, sondern im einfacheren Anbau. Die Robusta-Pflanze ist vergleichsweise genügsam und, wie der Name verrät, robust gegen Witterungseinflüsse.

Zudem reifen die Kaffeekirschen des Robusta schneller heran, als die des Arabica. Mit nur rund sechs Monaten Reifezeit dürfen Kaffeebauern auf zwei Ernten im Jahr hoffen. Beim Arabica sind es dagegen 9-11 Monate. Wäre da nicht eine weltweite Vorliebe für die feinen Aromen des Arabica, würden Kaffeebauern ihre Arbeit wohl ausschließlich auf den Robusta Kaffee konzentrieren. So verteilt sich der Welthandel mit 60% zu 40% zugunsten des Arabica.

2 von 3
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Himmelwach - Happy Haselnuss
Himmelwach - Happy Haselnuss
Flavoured Coffee Du magst Deinen Kaffee eher nussig? Dann ist unser Haselnuss-Kaffee genau das Richtige für Dich! Denn hier haben nicht nur die Bohnen eine von Natur aus nussige Note - diese wird von unserem natürlichen Aroma zusätzlich...
Inhalt 1 Stück
14,90 € *
Albricia - Santander-Edition
Albricia - Santander-Edition
Dieser Kaffee wird von Frauen und ihren Familien gepflanzt, geerntet und verarbeitet. Die Frauen sind die Hauptverdiener und Oberhäupter ihrer Familien.Diese Frauen haben sich zu einer Frauenvereinigung mit dem Namen „El Trebol“...
Inhalt 1 Stück
ab 12,50 € *
Ernst Kaffeeröster - La Cristalina
Ernst Kaffeeröster - La Cristalina
La Cristalina” liegt in Vereda Bajo Español, in der Gemeinde „Chinchina“ die zum Departement Caldas in Kolumbien gehört. Die drei Valdes Familien Farmen „Parana, La Cristalina und San Pablo“ sind hochentwickelt, und bringen aufgrund...
Inhalt 1 Stück
ab 9,95 € *
Himmelwach - Vanilla Cream
Himmelwach - Vanilla Cream
Flavoured Coffee Vanilla Cream steht für puren Genuss und Eleganz. Hochwertiges Vanille-Aroma unterstreicht die natürlichen Nuancen des Kaffees perfekt - für ein ganz besonderes Geschmacks-Erlebnis. Könnte dieser Kaffee Dein neuer...
Inhalt 1 Stück
14,90 € *
Carles Rösterei - Shilicho
Carles Rösterei - Shilicho
Toller Kaffee von der Partner Kooperative Sidama, Äthiopien "Shilicho", mit Floralen, Honig und Vanillearomen. Samit weich/cremig und süß im Geschmack. Zertifikat: BIO - DE-ÖKO-006 Herkunft: Äthiopien, Kooperative Sidama, Shilicho Sorte:...
Inhalt 1 Stück
ab 9,95 € *
Himmelwach - English Caramel
Himmelwach - English Caramel
Flavoured Coffee Der English-Caramel-Kaffee wird aus erlesenen Sorten mittel- und südamerikanischen Arabica-Bohnen hergestellt. Diese Sorte zeichnet sich durch das milde Aroma und die natürliche Süße aus und schmeckt besonders gut als...
Inhalt 1 Stück
14,90 € *
gangundgäbe - Guatemala
gangundgäbe - Guatemala
Dieser harmonische Kaffee aus Honduras hat einen samtig-karamelligen Geschmack mit leichten Zitrusfruchtnoten. Er verbindet Nuancen von Orangen, Mandarinen und frischen Mandeln. Verwendet werden kann er sowohl für Filterkaffee als auch...
Inhalt 1 Stück
ab 9,95 € *
gangundgäbe - Honduras
gangundgäbe - Honduras
Dieser harmonische Kaffee aus Honduras hat einen samtig-karamelligen Geschmack mit leichten Zitrusfruchtnoten. Er verbindet Nuancen von Orangen, Mandarinen und frischen Mandeln. Verwendet werden kann er sowohl für Filterkaffee als auch...
Inhalt 1 Stück
ab 9,95 € *
gangundgäbe - Ecuador
gangundgäbe - Ecuador
Dieser leichte und ursprüngliche Kaffee aus Ecuador hat einen schokoladig-nussigen Geschmack mit milder Süße. Er vereint feine Nuancen von Schokolade, Haselnuss, Sesam, Pflaume und Traube. Verwendet werden kann er sowohl für Filterkaffee...
Inhalt 1 Stück
ab 9,95 € *
Carles Rösterei - Permata-Gayo
Carles Rösterei - Permata-Gayo
Ein leckerer und kräftiger Kaffee mit leicht würzigen Haselnuss Aromen und wunderbaren Körper. Keine Säuren - Purer Genuss ohne Fruchtaromen! Zertifikat: BIO - DE-ÖKO-006 Herkunft: Sumatra, Kooperative: Permata Gayo Sorte: 100% Arabica...
Inhalt 1 Stück
ab 8,95 € *
Julias Coffee - Lorelai Decaff
Julias Coffee - Lorelai Decaff
Lorelai ist im Geschmack eine sehr aromatische und vollmundige Kaffeebohne. Diese Kaffeesorte, auch Bergkaffee oder Javakaffee genannt ist die mit Abstand beliebteste. Arabica Kaffees zeichnen sich durch Ihre komplexen Geschmacksprofile...
Inhalt 1 Stück
ab 8,90 € *
gangundgäbe - Äthiopien
gangundgäbe - Äthiopien
Dieser florale und fein-fruchtige Kaffee aus Äthiopien ist geprägt durch erfrischende Schwarztee- und Zitrusfruchtnoten. In seiner Vielschichtigkeit vereint er zudem Nuancen von Nougat und leichten Pfirsichnoten. Verwendet werden kann er...
Inhalt 1 Stück
ab 9,95 € *
2 von 3
Zuletzt angesehen